注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西山小学四年级博客

我们升上四年级啦!欢迎各位同学、家长、网友继续光临我们的博客,关注我们的成长。

 
 
 

日志

 
 

我爱故乡的伦教糕 三年6班 叶泽德  

2010-06-16 10:47:54|  分类: 四年六班美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的故乡在顺德,我爱故乡的伦教糕。伦教糕的产地在伦教镇,伦教镇古称“海心沙”,明初更名“伦教”,相传是乡绅郑循斋治乡有方,朝廷赐“伦常教化”匾额而得名。

伦教糕糕体晶莹雪白,象雪花一样白,表层油润光洁,内层有无限个像窝一样的小眼横竖相连,均匀有序,质爽软而润滑,味甜冽而清香。在伦教镇吃伦教糕之所以好,是因为这个地方的泉水特别好,可以把糖用石和水去浊。后来清泉被泥沙淤塞,这里的糕也就不做了,但后来人们又摸索到了用鸡蛋清澄清去浊的方法,由此伦教糕一直久盛不衰,而且闻名各地。

伦教糕的制作方法是预早一日用四分之一杯水将面种开匀成液体,加入砂糖3克略拌匀,用干布盖着,放在温暖的地方待发,粘米冼干净后浸4小时,放入搅拌机搅碎成米浆,用布袋盛着,扎实袋口,以重物压去水份,然后放入盆中搓松,水500毫升和糖同煮溶,逐量加粉内,一边加一边搓至全混合,加入面种拌匀,用干布盖着盆口,再盖上木板,放在温暖处待发。接着,蒸笼铺上湿布及扫油,放滚水上蒸。最后,粉浆加枧水1.5毫升和熟油搅匀,快手倒入蒸笼内以布覆盖笼口,掩盖蒸25-30分钟,连布拉出放疏格竹箕上,冷却切件享用。

通过这次了解伦教糕制作,让我知道只要努力学习,就会学到不同的知识,而那些知识可能也会对我们有用哦!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018