注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西山小学四年级博客

我们升上四年级啦!欢迎各位同学、家长、网友继续光临我们的博客,关注我们的成长。

 
 
 

日志

 
 

中秋节四年(7)班陈浩铭  

2010-10-11 22:52:26|  分类: 四年七班美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是中秋节,因受台风“凡亚比”影响,整个日间不是阴天就是下雨,令人郁闷。中秋节无论如何是要赏月的,我希望今晚的明月能挂在深蓝的高空。

传统的中秋节是万家团圆的日子。节前半个月,亲朋之间已互送月饼、水果、礼品和节日祝福语,人们来来往往,店铺、步行街和广场上张灯结彩,洋溢着欢乐的节日气氛。我的太奶奶非常注重传统习俗,每年中秋节都必须有“三拜”。先“拜神”,她祈求全家老少平安,再“拜祖先”,给已逝的先人送上节日的问候。傍晚,一家人吃过丰盛的团圆饭后,才“拜月”,她摆上月饼、芋头、菱角、田螺、水果等食品,共同参拜神月,祈求来年好运。

晚上,我们一家人围坐院中桌旁,桌上摆着拜月后的食品,还有一壶茶和一瓶红酒。我们一边吃着香甜的月饼和水果一边等待欣赏明亮的圆月。听太奶奶说,吃月饼象征大团圆,吃芋头象征“剥鬼皮”,寓意辟邪消灾。晚上约八点多,我抬头凝望天空,有几十盏星星点点的孔明灯在晃动,不见皎月,只见层层乌云,有时如烟似雾弥蒙在月光下,圆月像害羞的姑娘若隐若现。到了晚上九点多时,一阵凉风吹散了云雾,月亮终于露出了她秀丽的脸蛋,像小姑娘撩去了披在额头上的乌发,向人露出笑脸。我和表弟立刻兴奋起来,提着电子灯笼在月光下互相追逐、嬉戏。

今年中秋的月亮是十八年来最小,因为地球距离月球最远,而且天气也不是很好,没能欣赏到皎洁的银盘圆月。但是中秋佳节能和亲人一起团聚,我觉得真是快乐!                                        

                                                            

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018