注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西山小学四年级博客

我们升上四年级啦!欢迎各位同学、家长、网友继续光临我们的博客,关注我们的成长。

 
 
 

日志

 
 

我最喜欢的一本书四年(7)班蔡锐  

2010-10-24 20:59:37|  分类: 四年七班美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最喜欢的一本书是爸爸在老家给我买的一本《草房子》。

这本书的作者是曹文轩,他1945年1月出生于江苏盐城,是中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授、博士生导师,获省部级学术奖、文学奖40余种。

《草房子》讲述的是男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活,这六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、震撼人心的故事。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。

我非常喜欢曹文轩叔叔写的《草房子》,因为他把桑桑班里的每一个同学包括老师都进行了描写,特别描写的同学有秃鹤、纸月、白雀、杜小康等等,另外也特别描写了大人,有秦大奶奶、桑乔、蒋一轮、温幼菊等等。

其中,我最喜欢“艾地”的故事。它讲述的是:秦大奶奶一直认为油麻地小学的地是她的,谁都说服不了她。政府无奈,只好在小学的西北角给她盖了房子让她住,可她每天都把鸡鸭鹅放出来到学校里面乱跑。政府忍无可忍了,他们先礼后兵,先在河边盖了房子劝她搬去住,可她就是不走;用门板将她抬走,可她自己又回到学校。如此反复几次,终于,秦大奶奶觉得自己老了,便不要那块地了,反过来每天帮小学浇花扫地。慢慢地,大家由讨厌她变成喜爱她。最后,为了救一个由学校田里滚出来又落进水里的南瓜,秦大奶奶淹死了,人们为她举行了隆重的葬礼。整个故事催人泪下。

虽然其他的故事都没有秦大奶奶的那个故事好看,但也都非常逼真,使人身临其境,禁不住想把它一口气看完。

这就是我最喜欢的一本书——《草房子》。


  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018